Производители.

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: v02dc в функции include_once() (строка 1 в файле /home/www/z92071/marex.biz/sites/all/themes/mareks/template.php).

Boccadigabbia

Boccadigabbia  было одним из "ста подери", или фермерских хозяйств, входивших в  "Администрацию  Бонапарта в Чивитанове" - огромного сельскохозяйственного поместья, на протяжении столетий служившего внушительным примером современного, рационального сельского хозяйства.


Boccadigabbia  было одним из "ста подери", или фермерских хозяйств, входивших в  "Администрацию  Бонапарта в Чивитанове" - огромного сельскохозяйственного поместья, на протяжении столетий служившего внушительным примером современного, рационального сельского хозяйства.

Как и во всех фермах "Администрации", в старой усадьбе Боккадигабья все еще можно увидеть древнюю керамическую табличку с названием хозяйства и гербом Наполеона, увенчанным монограммой "N". Boccadigabbia, расположенная в округе Кастелетта ди Фонтеспина на первой линии холмов, поднимающихся от Адриатического моря  в направлении средневекового городка Чивитанова Альта, охватывает сегодня почти 10 га, все под виноградником. Его благоприятная южная экспозиция и мягкий, морской климат всегда обеспечивали хозяйству репутацию исключительного места для виноградарства.

В конце 1960-х годах, когда было принято решение возделывать в поместье исключительно виноград, были посажены сорта, традиционные для производства местных вин повседневного спроса, что, к сожалению, привело к гибели старых сортов, прямых потомков тех, что были посажены Алером, агрономом-смотрителем Наполеона III. Чтобы компенсировать эту историческую потерю, в 1986 году была начата программа обновления по повторному насаждению французских сортов, которые тут возделывали раньше, таких, как Каберне, Мерло и Пино Нуар; в настоящее время качество сравнимо со знаменитым высоким качеством винограда "Администрации Бонапарта".

История Тенуты Бонапарте, или бонапартовского имения, начинается после аннексии региона Марке наполеоновским  королевством Италия по императорскому декрету 2 апреля 1808 года в Сен-Клу. В те годы по закону о борьбе с религиозными орденами и последовавшей конфискации их благ около ста поместий в районе Чивитанова было объявлено  королевскими землями, сначала в качестве королевских удельных поместий, затем в качестве личного имущества вице-короля Евгения Богарне и его потомков.
После падения империи Наполеона Венский конгресс 1814 г. не возвратил эти поместья  Папскому государству, а оставил в руках членов семьи Бонапарт, пока они не стали частной собственностью императора Наполеона III:  пункт № 45 григорианского кадастра Чивитановы от 1855 г. Определяет его как "собственность Луиджи Наполеона Бонапарта III – Императора французов в Париже". Имение насчитывало около 1050 гектаров, что представляло собой четверть всех пахотных земель в округе.

Эта собственность первоначально была  в ведении ветерана наполеоновских войн, бывшего  драгунского полковника, затем инженера Поля Алера, главного управляющего "частных имуществ императора Наполеон III"в округе Чивитанова. Алеру удалось возродить поместье путем внедрения французских сельскохозяйственных методов и систем управления; при нем, вероятно, посадили французские сорта винограда.

Среди дел того периода, помимо широкой социальной помощи и благотворительности, было строительство импозантной виллы на одном из холмов имения, Вилла Евгения, названная в честь императрицы Евгении де Монтихо, жены Наполеона III. Она унаследовала имение после смерти мужа, и оно оставалось в ее руках до 1920 года, когда она умерла в почтенном возрасте 94 лет.

Наиболее важным с сельскохозяйственной точки зрения периодом бонапартовской «Администрации» было руководство Чельсо Тебальди с 1883 по 1918 год. Один из лидеров модернизации сельского хозяйства, он одним из первых продемонстрировал необходимость рациональной и интенсивной систем. А поданный им пример современного сельскохозяйственного управления обеспечил ему репутацию новатора, а  поместью - модели фермерского хозяйства.

1200  га имения были поделены на 110 колоний, организованных в три фактории, или головных  хозяйства, каждое из которых управлялось независимо и располагалось в районах Пьяне ди Кьенти, Азола-Поджо Империале и Фонтеспина. Фактор, или местный управляющий, отвечал за каждую факторию, он работал с бригадирами своих ферм  и подчинялся непосредственно управляющему имения. Каждая  колония получила название, или отражающее старые топонимы, такие как Сан-Сильвестре, Фосачьека, Боккадигабья или Сан-Леонардо, или  вновь выдуманные имена, такие как Бенпровисто, Пратолина и Бальзамина, или напоминало персонажей наполеоновского периода, таких, как Мюрат, Гусман, Мария Валевская и так далее.
Такое управление имением продолжалось, так или иначе, до второй мировой войны. Затем, новые законы, новые трудовые системы и отток населения из сельской местности неизбежно привели к упадку «Администрации Бонапарта»,  затем к распаду и постепенной распродаже отдельных ферм. Боккадигабья, когда-то часть Фактории Фонтеспина, была приобретена в 1956 году семьей Алессандри непосредственно у Его Императорского Высочества принца Луиджи Наполеона Бонапарта, последнего претендента на императорскую корону.

"...Они остаются одними из самых интересных среди производимых  сегодня в Марке вин", - Wine Advocate, выпуск 182 (апрель 2009)

"В 1990-х Боккадигаббья доказала два важных момента. Во-первых, превосходное вино можно производить в нетрадиционных районах Марке. Во-вторых, что ряд нетрадиционных сортов винограда может адаптироваться к местному климату и почве. По ассортименту вин высшего класса, это ведущее хозяйство в регионе ...", - Wine Advocate, № 152 (апрель 2004)

Поместье Боккадигабья сертифицировано и субсидируется регионом Марке за использования  веществ  с низким воздействием на окружающую среду (интегрированный контроль насекомых и заболеваний лозы), но не имеет органического сертификата. Регион Марке предъявляет строгие экологические стандарты, которым Boccadigabbia соответствует, а также превосходит в своей практике. Используются только органические удобрения, если это необходимо. Покровные культуры оставляются между рядами виноградных лоз, и каждые 3-4 лет пропахиваются в почву в качестве натуральных удобрений. Boccadigabbia добавляет в вино небольшие дозы SO2 для обеспечения качества продукции после выпуска на рынок.

Сайт производителя

 

 


Fatal error: Class 'SAPE_client' not found in /home/www/z92071/marex.biz/misc/farbtastic/debug.php on line 9