Кальвадос

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: v02dc в функции include_once() (строка 1 в файле /home/www/z92071/marex.biz/sites/all/themes/mareks/template.php).

«Нормандской дырой» называется перерыв в долгой трапезе, когда ее участники выпивают рюмочку кальвадоса, для улучшения пищеварения и поддержания аппетита. Несомненно, это не единственный повод и момент времени для употребления кальвадоса.

Этот крепкий напиток, производимый из яблочного, и в небольших количествах, грушевого сидра, представляет северо-французскую традицию изготовления алкогольных напитков из богато произрастающего в Нормандии фруктового сырья.

Яблочные сады, поставляющие плоды для производства кальвадоса, составляют так называемую Нормандскую рощу – из них производится основная масса кальвадосов под унифицированным АОС Кальвадос. Их качество и вкус весьма разнятся ввиду отсутствия строгих регламентов производства. В куда меньшей по площади зоне АОС Пэи д’Ож, с исключительно подходящими для яблонь почвами и климатом, регламенты строго прописаны, отчего происходящие отсюда кальвадосы – среди них «Дарон» – отличаются изысканностью и ароматностью. Их производят методом двойной перегонки, используя шарантские перегонные кубы (как в Коньяке) – аламбики. В аламбиках перегоняют сидр, полученный из тщательно отобранных и перемешанных перед отжимом сока, яблок различных сортов, каждый из которых привносит в купаж определенные вкусовые параметры. Яблоки используются маленького размера и только разрешенных сортов, их классифицируют по вкусу, содержанию сахара, танинов – всего используется четыре характеристики, такие, как «горькие», «горько-сладкие», «сладкие» и «кислые». Разрешается использовать и 5-15% грушевого сидра. Это добавляет тонкости и элегантности вкусу напитка.

Полученный после второй перегонки спирт крепостью около 70% помещается для выдержки в старые дубовые бочки небольшой емкости, где должен провести минимум 2 года, чтобы получить категорию Fine (Фин). Дальнейшая выдержка усиливает вкусовые параметры кальвадоса и выводит его в классификацию ВСОП, ХО или иную, соответствующую выдержке.

Кальвадос лучше всего подавать в бокалах типа коньячных при комнатной температуре, но в последнее время его пьют и со льдом, и из высоких бокалов, как для граппы.

Интересен тот факт, что половину производимого кальвадоса (всего около 5 млн. литров) французы выпивают сами, предпочитая его другим крепким национальным напиткам – арманьяку ( которого выпивают вдвое меньше) и коньяку.


Fatal error: Class 'SAPE_client' not found in /home/www/z92071/marex.biz/misc/farbtastic/debug.php on line 9