Costador
Проект Costador является «театром одного актера - Франкета Руиза, основавшего данное хозяйство в 2014г. Семья Жоана родом из Приората, а его жена родом из зоны Конка де Барбера, их семьи исторически и на постоянной основе занимались виноградарством. Жоан был успешным управленцем
пищевой компании из Каталонии, но постоянные командировки и львиная нагрузка оказали крайне негативное влияние на его здоровье. Из-за чрезмерного уровня стресса Жоан сломал обе свои стопы и практически 10 месяцев учился заново ходить. Все началось в Ноябре 2014г, когда Жоан пытался совмещать две работы: на виноградниках во время сбора урожая и работу управленца. После восстановления здоровья, он принял решение уйти из пищевой компании и отдать все свое внимание и время производству вин и работе с виноградниками. По сей день Жоан имеет свое собственное пространство в здании старейшего кооператива Каталонии, построенном в 1894г, которое было дано ему Сельхоз Органом ЕС за защиту своего бизнес-проекта. То есть, помещение находится в собственности государства, а все остальное оборудование: амфоры, бочки, фудры, чаны, пресс, – все является собственностью Жоан, как и немалая часть «золотоискателей» юной и очень бурной винной индустрии Каталонии, не имеет образования энолога, всему он научился от своего отца и дедушки. С каждым годом он производит всё больше вина, и если в 2014г было произведено 7000 бут, в 2015 – 22000 бут, в 2016 - 30000 бут, то в 2017г он уже вышел на уровень в 55000 бут. и 15 различных вин. Целью Жоана является поиск и восстановление забытых лоз, расположенных на значительных высотах над уровнем моря, порой доходящих до 900м. Также делается акцент на сорта, находящиеся под риском исчезновения, как например Sumoll Blanc. Из этого сорта никто не делал вина в коммерческих масштабах, пока Жуан в 2014 году первым не выпустил такое вино. Все виноградники имеют возраст от 60 до 110 лет, и все участки обрабатываются по принципам органики и не слишком радикальной биодинамики. Жоан работает со значительным списком сортов, который включает в себя Xarello из зоны Garraf, Сhenin Blanc, Muscat, Malvasia, Macabeo, Parellada, Sumoll Blanc, Sumoll Negre, Trepat из зоны Conca de Barbera, а также делает некоторые вина в Приорате, на основе сортов Кариньян и Гренаш. В зависимости от года выпускается от 10 до 22 кюве, причём каждое вино происходит с отдельного/отдельных участков. Не происходит никакого блендирования вин, все вина – моносортовые.
пищевой компании из Каталонии, но постоянные командировки и львиная нагрузка оказали крайне негативное влияние на его здоровье. Из-за чрезмерного уровня стресса Жоан сломал обе свои стопы и практически 10 месяцев учился заново ходить. Все началось в Ноябре 2014г, когда Жоан пытался совмещать две работы: на виноградниках во время сбора урожая и работу управленца. После восстановления здоровья, он принял решение уйти из пищевой компании и отдать все свое внимание и время производству вин и работе с виноградниками. По сей день Жоан имеет свое собственное пространство в здании старейшего кооператива Каталонии, построенном в 1894г, которое было дано ему Сельхоз Органом ЕС за защиту своего бизнес-проекта. То есть, помещение находится в собственности государства, а все остальное оборудование: амфоры, бочки, фудры, чаны, пресс, – все является собственностью Жоан, как и немалая часть «золотоискателей» юной и очень бурной винной индустрии Каталонии, не имеет образования энолога, всему он научился от своего отца и дедушки. С каждым годом он производит всё больше вина, и если в 2014г было произведено 7000 бут, в 2015 – 22000 бут, в 2016 - 30000 бут, то в 2017г он уже вышел на уровень в 55000 бут. и 15 различных вин. Целью Жоана является поиск и восстановление забытых лоз, расположенных на значительных высотах над уровнем моря, порой доходящих до 900м. Также делается акцент на сорта, находящиеся под риском исчезновения, как например Sumoll Blanc. Из этого сорта никто не делал вина в коммерческих масштабах, пока Жуан в 2014 году первым не выпустил такое вино. Все виноградники имеют возраст от 60 до 110 лет, и все участки обрабатываются по принципам органики и не слишком радикальной биодинамики. Жоан работает со значительным списком сортов, который включает в себя Xarello из зоны Garraf, Сhenin Blanc, Muscat, Malvasia, Macabeo, Parellada, Sumoll Blanc, Sumoll Negre, Trepat из зоны Conca de Barbera, а также делает некоторые вина в Приорате, на основе сортов Кариньян и Гренаш. В зависимости от года выпускается от 10 до 22 кюве, причём каждое вино происходит с отдельного/отдельных участков. Не происходит никакого блендирования вин, все вина – моносортовые.