Chateau Le Bon Pasteur
Мишель Роллан, владелец Chаteau Le Bon Pasteur и ряда других Шато, является потомком бордоских виноделов. Он родился в Либурне в 1947 году. Его детство прошло в фамильном Шато Ле Бон Пастёр (Chаteau Le Bon Pasteur), где его дед продавал вино под названием "Bon Pasteur". Можно сказать, что виноделие в крови у Мишеля, и совсем неудивительно, что, став взрослым, он выучился в аграрном лицее Chateau La Tour Blanche, а затем и в университете Бордо на факультете энологии.
После окончания учебы в университете Мишель поступил на службу в крупную энологическую лабораторию месье и мадам Шеврие в Либурне, а уже через короткий срок — всего три месяца — стал их компаньоном. Мишель посещал бордоские поместья, делясь своим знаниями, но виноделы предпочитали работать по старинке, а винодельни не обладали необходимым современным оборудованием. В 1979 году семью постигла утрата — умер отец Мишеля, и он стал выполнять его обязанности в своем родном поместье, однако не забывая о работе в лаборатории.
В 1985 году состоялся судьбоносный визит в Калифорнию, Мишеля пригласили калифорнийские виноделы для изучения возможностей улучшения потенциала вин региона. Сам Мишель Роллан вспоминает об этом так: "Как и все молодые предприниматели, я хотел путешествовать, чтобы расширить круг своих знаний, однако эта поездка стала началом моей практики консультанта, которая приведёт меня на четыре континента, в более чем сто пятьдесят различных поместий. Этот мой путь был усеян замечательными событиями, посещениями виноградников и встречами с виноградом в различных условиях климата и культур. Это исключительное приключение, профессиональное и человеческое!".
В наши дни Мишель Роллан — легендарная личность, один из выдающихся энологов, который сотрудничает со 150 винодельнями в 17 стран мира. Его иногда называют "летучий винодел" — за то, что он почти половину жизни проводит в перелетах. А как иначе, если его семья владеет землями во Франции, Испании, Аргентине, Индии и ЮАР!Вина семьи Мишеля Роллана собраны под названием "Rolland Collection". Мишель Роллан любит понятие "терруар", который по его мнению, прежде всего воплощает философию, культуру и традиции, а не только особенность почвы и климатические условия. Мишель Роллан считает, что любое вино стоит попробовать лично, не опираясь на год урожая.
После окончания учебы в университете Мишель поступил на службу в крупную энологическую лабораторию месье и мадам Шеврие в Либурне, а уже через короткий срок — всего три месяца — стал их компаньоном. Мишель посещал бордоские поместья, делясь своим знаниями, но виноделы предпочитали работать по старинке, а винодельни не обладали необходимым современным оборудованием. В 1979 году семью постигла утрата — умер отец Мишеля, и он стал выполнять его обязанности в своем родном поместье, однако не забывая о работе в лаборатории.
В 1985 году состоялся судьбоносный визит в Калифорнию, Мишеля пригласили калифорнийские виноделы для изучения возможностей улучшения потенциала вин региона. Сам Мишель Роллан вспоминает об этом так: "Как и все молодые предприниматели, я хотел путешествовать, чтобы расширить круг своих знаний, однако эта поездка стала началом моей практики консультанта, которая приведёт меня на четыре континента, в более чем сто пятьдесят различных поместий. Этот мой путь был усеян замечательными событиями, посещениями виноградников и встречами с виноградом в различных условиях климата и культур. Это исключительное приключение, профессиональное и человеческое!".
В наши дни Мишель Роллан — легендарная личность, один из выдающихся энологов, который сотрудничает со 150 винодельнями в 17 стран мира. Его иногда называют "летучий винодел" — за то, что он почти половину жизни проводит в перелетах. А как иначе, если его семья владеет землями во Франции, Испании, Аргентине, Индии и ЮАР!Вина семьи Мишеля Роллана собраны под названием "Rolland Collection". Мишель Роллан любит понятие "терруар", который по его мнению, прежде всего воплощает философию, культуру и традиции, а не только особенность почвы и климатические условия. Мишель Роллан считает, что любое вино стоит попробовать лично, не опираясь на год урожая.